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Guide ménage à domicile

Comment nettoyer la grille du four ?

Publié le 8 août 2024

4 minutes de lecture

Comment nettoyer la grille du four ?

La grille du four, c’est ce petit accessoire tellement utile au quotidien, mais auquel on ne pense pas toujours ! Avec le temps, cette grille a tendance à noircir, à cause des résidus de graisse ou des projections diverses. Sans un nettoyage régulier, ces salissures peuvent s’accumuler et durcir, rendant le nettoyage d’autant plus difficile. Suivez le guide et les conseils des aides ménager(e)s O2 pour apprendre à nettoyer correctement la grille de votre four !

 

Les outils à préparer pour nettoyer la grille du four

Avant de vous lancer dans le nettoyage de la grille du four, assurez-vous d’avoir sous la main tous les produits et accessoires nécessaires. Cela vous fera gagner du temps une fois à pied d’œuvre !

Commencez par réunir :

  • Un récipient type seau ou grande bassine pour tremper la grille ;

  • De l’eau chaude : elle permettra de diluer les salissures plus facilement ;

  • Du vinaigre blanc : c’est un dégraissant et détachant naturel très efficace pour ce genre de nettoyage ;

  • Du bicarbonate de soude : son action abrasive douce aidera à décoller les saletés incrustées ;

  • Une brosse à poils durs de cuisine et/ou une éponge abrasive pour frotter la grille si besoin ;

  • Un linge en microfibres pour essuyer la grille et la sécher ;

  • Des gants : pour vous protéger lors de la manipulation de la grille qui peut être brûlante après le nettoyage.

Avec cet équipement complet, vous êtes prêt à nettoyer votre grille de four en profondeur ! Place désormais aux étapes clés pour retirer puis nettoyer cette grille efficacement.

 

Comment nettoyer la grille du four ?

Pour nettoyer la porte intérieure, les grilles, et la plaque du four, voici les étapes recommandées par les professionnels O2 :

  • Préparez une pâte homogène en mélangeant du bicarbonate de soude avec un peu d'eau. L'objectif est d'obtenir une consistance facile à étaler, mais suffisamment épaisse pour adhérer aux surfaces.

  • Étalez généreusement cette pâte sur la porte intérieure du four, les grilles, et la plaque. Faites en sorte de couvrir toutes les zones affectées par les salissures et les résidus de cuisson.

  • Laissez la pâte agir pendant au moins une heure. Si les résidus sont particulièrement incrustés, il est conseillé de laisser la pâte agir plus longtemps, même toute la nuit si possible, pour une efficacité maximale.

  • Après le temps de pause, rincez les surfaces traitées avec de l'eau claire. Vous pouvez utiliser une éponge ou un chiffon doux pour aider à enlever la pâte et les résidus dissous.

  • En cas de taches persistantes, il est possible de répéter l'opération ou d'utiliser une brosse douce pour frotter délicatement sans rayer les surfaces.

  • Une fois le nettoyage terminé, séchez soigneusement les éléments avec un chiffon microfibre propre pour éviter les traces et pour que votre four soit prêt à l'emploi.

En utilisant cette méthode, non seulement vous bénéficiez d'un nettoyage efficace, mais vous évitez également l'utilisation de produits chimiques agressifs. Cette approche assure la longévité de votre appareil et préserve la qualité de l'air dans votre cuisine.

 

Quelle est la fréquence idéale pour nettoyer la grille de four ?

Maintenant que vous savez comment nettoyer efficacement votre grille de four, vous vous demandez sûrement quelle est la fréquence recommandée pour cet entretien. Tout dépend en réalité de la façon dont vous utilisez votre four.

Si vous faites beaucoup de pâtisserie avec des préparations grasses ou sucrées, ou si vous cuisez régulièrement des plats en sauce, il vaut mieux nettoyer la grille plus souvent pour éviter une accumulation de salissures. Dans ce cas, un nettoyage mensuel est idéal.

Si votre grille ne s’encrasse pas vite, ou que vous utilisez essentiellement le four pour réchauffer ou cuire des légumes et viandes/poissons nature, vous pouvez espacer le nettoyage. Un nettoyage tous les 2 ou 3 mois est suffisant pour garder une grille propre.

Conseil de pro : en entretenant correctement votre four, vous faites un geste pour l’environnement, car cela permet de préserver votre matériel et d’allonger sa durée de vie.

 

Pourquoi faire appel à un professionnel pour nettoyer la grille du four ?

En optant pour un service professionnel, vous confiez cette tâche à des experts capables de réaliser un nettoyage en profondeur grâce à des techniques naturelles éprouvées. Cela garantit non seulement un résultat optimal, mais aussi la préservation de votre intérieur et de la santé de tous les occupants.

De plus, en déléguant cette tâche, vous libérez du temps pour vous et votre famille. Laisser un professionnel s'occuper du nettoyage de votre four et de l’entretien de votre domicile de manière générale, vous permet de vous consacrer pleinement à vos loisirs, à vos activités familiales ou simplement de vous reposer. Vous pouvez ainsi profiter pleinement de votre intérieur propre sans les contraintes liées au nettoyage.

 


 

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