Les conseils d’une spécialiste pour surmonter les fortes chaleurs
Publié le 30 mai 2022
3 minutes de lecture
L’été vient de démarrer, au fil de la journée, la température grimpe d’un cran dans votre logement. Vous le savez déjà, les risques liés aux fortes chaleurs sont à prendre au sérieux. Le Professeur Nathalie Salles, présidente de la SFGG et Gériatre au CHU de Bordeaux nous éclaire sur les bons gestes à adopter pour passer l’été en toute sérénité.
Les effets des fortes chaleurs sur votre corps
Vous en avez peut-être déjà entendu parler : le coup de chaleur, ou hyperthermie, entraîne un risque important de malaise. « Ce risque est par ailleurs augmenté en cas de prise de médicaments, de maladies chroniques ou de perte d’autonomie, précise Nathalie Salles. En effet, les capacités d’adaptation à la chaleur se réduisent avec l’âge. Ce qui entraîne une réduction de la perception de chaud, des capacités de transpiration et de la sensation de soif. ». Il est ainsi possible de consulter votre médecin pour adapter vos traitements médicamenteux et suivre votre état général à l’approche de l’été et de ses fortes chaleurs. Ensuite, des précautions simples seront à appliquer au quotidien pour vous garantir un été en toute tranquillité.
Des gestes simples, mais primordiaux, à adopter au quotidien
La première des précautions est de rester dans un environnement calfeutré, et d’éviter de sortir aux heures les plus chaudes de la journée. « Fermez les volets et les rideaux des façades exposées au soleil. Maintenez les fenêtres fermées tant que la température extérieure est supérieure à la température intérieure », conseille le médecin.
En plus de boire davantage et d’éviter l’alcool, l’alimentation aussi devra s’adapter aux chaleurs. « Privilégiez les aliments riches en eau, les repas légers et faciles à digérer » ajoute-t-elle. Vous pourrez prévoir un réveil au milieu de la nuit pour vous hydratez et prendre une collation sucrée, un fruit ou un biscuit.
Pour être un peu plus spécifique, et vous aider à y voir plus clair, les aliments et boissons à éviter en cas de fortes chaleurs sont :
Le thé
Le café
Les sodas
Les pâtisseries
Les viandes grasses
A l’inverse, les aliments à privilégier en cas de fortes chaleurs sont :
Les fromages blancs
La soupe
Le pain
Les haricots
Le riz
Enfin, « pensez à vous rafraîchir régulièrement à l’aide d’un brumisateur ou d’une bassine d’eau disposée près de vous pour compenser les effets de la réduction de transpiration » explique Nathalie Salles. Rafraîchissez-vous fréquemment et plusieurs fois par jour en priorité les avant-bras et le visage ou si cela vous est possible, tout le corps en prenant une douche.
Comment prévenir efficacement la déshydratation ?
La déshydratation est l’un des principaux risques lorsqu’arrivent les fortes chaleurs. Les principaux symptômes sont une fièvre sans raison manifeste, des maux de têtes, des étourdissements, une grande fatigue, un manque d’appétit, des nausées… Pouvant aller jusqu'à des chutes et des convulsions. Le Professeur Nathalie Salles alerte notamment « la vigilance doit être décuplée en raison de la similitude des symptômes avec ceux de la Covid-19. Il est primordial de ne pas confondre les situations car la déshydratation nécessite une réactivité immédiate. » Si, malgré les recommandations, vous, ou l’un de vos proches présentez des signes de déshydratation, contactez rapidement le 15.
Et pour la prévenir, comment faire ?
Même si vous n’avez pas le réflexe, il est important de penser à vous hydrater toutes les heures : « sans dépasser 1,5 L d’eau par jour en plus d’aliments déjà riches en eau. Par ailleurs, la prise de boissons doit être accompagnée d’une alimentation variée, en prenant soin de fractionner les repas pour garantir un apport de sel suffisant afin d’éviter l’hyponatrémie* » précise le Docteur Salles. Variez les plaisirs en aromatisant votre eau avec un peu de sirop ou en ajoutant un verre de jus dans la journée !
La mise en place des gestes de précaution et la vigilance de tous vous permettront de passer un été au frais et en toute sécurité !
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*Hyponatrémie : diminution de la concentration de sel dans le sang.
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