Rangement et nettoyage du frigo
Publié le 5 novembre 2021
6 minutes de lecture
Le rangement et le nettoyage de son frigo sont des passages obligés lorsque l’on veut garantir une bonne hygiène ainsi qu’une bonne conservation de ses aliments.
Fruits, légumes ou encore viande. Vous ignorez peut-être où se rangent vos aliments ?
Pas de panique, O2 s’occupe de tout !
Accédez à notre mode d’emploi pour ranger et bien nettoyer votre réfrigérateur.
C’est parti !
Pourquoi bien ranger et nettoyer son frigo ?
C’est une réalité, nettoyer et ranger son frigo régulièrement est primordial pour assurer propreté et bonne conservation des aliments et ainsi éviter le gaspillage alimentaire.
Mais cela ne s’arrête pas là !
Nous vous conseillons de débrancher et d’ouvrir votre réfrigérateur lorsque vous partez en vacances.
Cela permet de bien aérer et d’éviter que les joints en plastique ne se colmatent.
Enfin, rappelez-vous que votre frigo doit être nettoyé régulièrement, tous les mois par exemple.
Attention au gaspillage
En 2020, en France, selon le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, en moyenne 150 kg de nourriture par personne est jeté à la poubelle.
Cela représente 20% de la nourriture produite !
Ce gaspillage peut être évité en rangeant et en nettoyant bien son frigo.
Il y a en effet des règles bien précises à respecter si l’on veut éviter de jeter de la nourriture.
Un gaspillage évité, c’est aussi des euros gagnés !
Conservation des aliments
Le bon rangement et la propreté de votre frigo entrent également en ligne de compte dans la bonne conservation des aliments.
En effet, si vous placez vos produits aux bons endroits, vous pourrez les conserver plus longtemps.
Garder son frigo propre
Un frigo bien nettoyé, c’est aussi l’assurance de conserver une bonne hygiène dans son frigo !
Comment bien nettoyer et organiser son frigo ?
On vous dit tout !
Bicarbonate, vinaigre ou encore produits plus classiques, suivez nos conseils et trouvez le produit qui vous correspond le mieux.
1ère étape : Faites le tri dans votre frigo
Pour commencer, videz l’ensemble de votre frigo.
Si possible, placez les produits dans un autre frigo ou dans un sac isotherme.
Ne traînez pas trop, afin de ne pas briser la chaîne du froid.
Ensuite, triez l’ensemble de vos aliments et jetez ceux ayant atteint la DLC (Date Limite de Consommation).
Attention, il est nécessaire de distinguer DLC et DDM.
DLC : date limite de consommation. Elle s’applique pour des produits périssables rapidement (produits frais, viandes…).
DDM : date de durabilité minimale. Elle s’applique aux produits secs notamment, ne présentant pas de risques pour la santé, une fois la date dépassée. Les aliments perdent seulement leurs arômes et leur apport en vitamines.
2ème étape : Passez au nettoyage
Pour nettoyer votre réfrigérateur, deux solutions s’offrent à vous.
Vous pouvez opter pour une méthode classique ou utiliser des recettes de grands-mères.
Méthode classique
Pour nettoyer un frigo, rien ne vaut une éponge, de l’eau bien chaude et du produit vaisselle !
N’hésitez pas à bien nettoyer les bacs à légumes, ils accumulent souvent des saletés dans cette zone du frigo.
Si votre frigo le permet, enlevez les plaques en verre et autres bacs en plastique afin de faciliter le nettoyage.
Méthode de “grands-mères”
Si vous souhaitez opter pour une technique plus traditionnelle, utilisez du bicarbonate de soude.
Pour cela, versez dans un seau ¾ de bicarbonate pour ¼ d’eau tiède et mélangez le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
Répartissez la pâte sur une éponge humide. Appliquez le mélange à l’aide d’une éponge sur les différentes parties de votre frigo.
Rincez avec une éponge humide.
Si vous préférez utiliser du vinaigre blanc, aucun problème ! Suivez le guide !
Diluez du vinaigre blanc dans de l’eau tiède. A l’aide d’une éponge, appliquez le mélange sur les différentes parties de votre frigo.
Rincez avec de l’eau propre.
Comment bien ranger et aménager son frigo ?
Saviez-vous que dans un frigo chaque aliment a sa place ?
Chaque zone du frigo possède une température spécifique, suivez le guide pour en savoir plus !
Zone froide ou congélateur (-18 à -24 °C)
La zone froide (ou congélateur) se trouve en général en haut de votre réfrigérateur.
C’est la zone la plus froide de votre frigo. Lorsque vous placez vos aliments dans cette zone, prenez garde à bien respecter la chaîne du froid afin de ne pas voir vos aliments décongeler.
Zone fraîche (4 à 6 °C)
La zone fraîche se situe en partie centrale. C’est la zone polyvalente de votre frigo.
Vous pouvez y entreposer l’ensemble de vos aliments, hors bouteilles et produits congelés.
Zone tempérée (8 à 10 °C)
La zone tempérée est située dans les portes de votre réfrigérateur.
On y retrouve les aliments qui ne doivent pas être stockés à une température trop froide : boissons, sauces, beurre…
Bacs à fruits et légumes (supérieur à 6 °C)
Comme son nom l’indique, cette zone est réservée aux fruits et légumes qu’ils soient emballés ou non.
Etape finale : Optimiser le rangement des aliments
Le rangement de son frigo ne s’improvise pas !
Suivez nos conseils pour garantir une bonne conservation de vos aliments.
Voici deux secrets de nos assistants ménagers :
Placez vos produits laitiers dans des boîtes afin de pouvoir y accéder facilement. De cette façon, vous n’aurez plus qu’à tirer les boîtes pour prendre vos produits.
Rangez vos produits par ordre de date la plus proche, afin de limiter le gaspillage, Cela peut paraître fastidieux mais cela vous fera gagner du temps par la suite, croyez-nous.
Fruits et légumes
Les fruits et légumes occupent une place de choix, ils se situent en effet dans les bacs en bas de votre frigo.
Avant de les ranger, pensez à vérifier l’état de vos fruits et légumes. Ceux qui sont trop mûrs ou abîmés doivent être isolés. Pensez également à retirer les éventuelles mottes de terre et surplus de feuilles. Cela vous évitera de mauvaises surprises lors du nettoyage de votre frigo.
Veillez à ce que les produits les plus lourds se situent au fond des bacs, afin qu’ils n’écrasent pas les produits plus fragiles.
Si vous avez plusieurs bacs, séparez les fruits et les légumes.
Viandes, œufs et poissons
Les viandes (y compris les charcuteries), œufs et poissons se placent généralement dans la zone fraîche au centre de votre frigo.
Les plats préparés se placent aussi à cet endroit.
Où mettre les fromages, yaourts et produits laitiers dans son frigo ?
Si vous souhaitez ranger vos produits laitiers, vous pouvez les ranger dans deux endroits distincts.
D’abord, pour ranger les yaourts, nous vous conseillons de les placer dans la zone fraîche, avec les autres produits (poissons, œufs…).
Pour la crème fraîche, le beurre et les boissons au lait, placez-les dans la porte de votre frigo.
Sauces
En ce qui concerne les sauces, faites au plus simple !
Nous vous conseillons de les placer dans la porte de votre frigo. Si toutefois vous n’auriez plus de place, installez-le près de vos yaourts.
Confitures
Les confitures se placent généralement dans la porte de votre frigo.
Elles apprécient davantage un lieu tempéré, afin de ne pas trop les figer.
Vous n’êtes pas obligé de mettre au frais votre confiture si vous l’appréciez à température ambiante.
Bouteilles et boissons
Les bouteilles élisent généralement domicile dans la zone tempérée située dans la porte de votre frigo.
Vous pouvez y placer aussi bien les bouteilles en verre, plastique ou métal.
Produits congelés
Vous pouvez les placer dans votre congélateur (ou freezer) afin qu’ils soient conservés à une faible température.
De cette façon, cela évitera qu’il se décongèlent.
Vous pouvez y placer des glaces, viandes, produits préparés et légumes.
Voici les temps de conservation :
Fruits et légumes | Environ 1 an |
Poulet non cuit | 6 mois |
Porc, agneau, veau | 6 à 8 mois |
Bœuf, gibier, volaille | 8 mois |
Viande hachée | 2 à 3 mois |
Poisson en filet et crustacés | 2 à 3 mois |
Plats cuisinés | 3 à 4 mois |
Pain et baguette | 1 mois |
Pâte à gâteau, pâte à crêpe, viennoiserie | 2 mois |
Gâteau | 3 mois |
Fromage râpé et beurre | 3 mois |
Quelles différences entre un freezer et un congélateur ?
Vous avez entendu parler de freezer et de congélateur mais vous ne savez pas les différencier ? Pas de panique, on vous dit tout !
Le freezer ne permet pas de congeler des aliments. Il maintient seulement à température un produit déjà surgelé.
2 types de freezers :
1 étoile : réglé à -6°C et conserve des aliments pendant 2 et 3 jours
3 étoiles : réglé à -18°C et conserve des aliments pendant 1 mois
Le congélateur congèle un produit qui est déjà frais. Il doit être réglé à une température entre -18 et -24°C.
Comment bien ranger son frigo américain ?
Un frigo américain n’est pas fondamentalement différent d’un frigo classique mais possède néanmoins quelques particularités.
Il est généralement doté de deux portes, ce qui vous permet de placer plus de produits laitiers et de boissons.
L’ensemble des rangements restent les mêmes. Le congélateur est souvent placé en bas.
Voilà, vous savez maintenant tout sur la conservation, le nettoyage et le rangement de votre frigo.
Si toutefois vous souhaitez bénéficier d’une prestation de ménage/repassage, n’hésitez pas à nous contacter. Nous établirons avec vous un devis personnalisé pour mieux répondre à vos attentes.
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