Soufflez !
Recette : Clafoutis salé au potiron et au fromage de chèvre
Publié le 25 mars 2025
2 minutes de lecture

Nous vous présentons une recette originale et gourmande à réaliser !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400 g de potiron (ou courge butternut)
- 100 g de fromage de chèvre frais (ou fromage à pâte molle)
- 3 œufs
- 200 ml de crème liquide légère
- 100 ml de lait
- 50 g de farine
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre
- Un peu de beurre pour le moule
Étapes de préparation
Préparation du potiron :
- Retirez les graines du potiron avec une cuillère.
- Coupez-le en petits dés.
- Faites cuire les dés à la vapeur ou dans l’eau bouillante pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Préparation de l’appareil :
- Dans un grand saladier, cassez les œufs et battez-les avec la crème et le lait.
- Ajoutez progressivement la farine en mélangeant pour éviter les grumeaux.
- Fouettez doucement la préparation et ajoutez une pincée de muscade.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Assemblage :
- Beurrez un plat à gratin.
- Disposez les dés de potiron cuits au fond du plat.
- Émiettez le fromage de chèvre par-dessus.
- Versez l’appareil à clafoutis par-dessus les légumes et le fromage.
Cuisson :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire le clafoutis pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et moelleux.
Servez tiède avec une petite salade verte ou seul pour un repas complet et réconfortant.
Ce plat aux saveurs douces et légèrement sucrées grâce au potiron a l'avantage d'avoir une texture moelleuse, idéale pour les personnes ayant des difficultés de mastication.
Bon appétit !
Chaque besoin
est unique !
Laissez-vous guider,
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