Des recettes rafraîchissantes pour l’été
Publié le 24 juillet 2023
2 minutes de lecture
L’été et les grosses chaleurs sont arrivées. Il est temps de mettre en œuvre les bonnes pratiques pour éviter la déshydratation ! Boire n’est pas toujours suffisant, il vous faut également maintenir une alimentation riche en eau. Voici quelques recettes simples à cuisiner cet été pour rester hydraté.
1. Salade de lentilles et saumon fumé
La salade est un incontournable de l’été. Rafraîchissante, variée et pleine de vitamines, elle vous permet de varier les plaisirs selon vos envies.
Les ingrédients pour 2 personnes :
Lentilles vertes, 100 gr
Saumon fumé, 80gr
Oignon, 1
Huile de tournesol, 3 cuillères à soupe
Sel et poivre
Moutarde, 2 cuillères à café
Vinaigre
Versez 2 L d’eau froide dans une marmite et ajoutez l’oignon émincé et les lentilles. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 45 min à feu doux. Égouttez les lentilles. Faites votre vinaigrette à salade en mélangeant le vinaigre, l’huile, la moutarde, une pincée de sel et de poivre. Une fois les lentilles refroidies, mélangez-les à la sauce. Enfin, découpez le saumon en lamelles et parsemez-en votre salade.
Bonne dégustation !
2. Tarte à la tomate et au chèvre
Voici une recette toute simple qui nous rappelle le sud de la France et les vacances. Ses tomates gorgées d’eau font d’elles une recette idéale pour s’hydrater. Voici les ingrédients pour cet incontournable de vos tables estivales :
Les ingrédients pour une tarte 4 personnes :
Pâte feuilletée, 1
Tomates, 3
Œufs, 2
Basilic
Poivre, sel et herbes de Provence
Bûche de fromage de chèvre, 1/2
Moutarde
Après avoir étalé votre pâte feuilletée dans un moule beurré au préalable, badigeonnez le fond de moutarde. Découpez les tomates et le fromage en fines rondelles avant de les disposer harmonieusement. Vous pouvez, par exemple, déposer deux tranches de tomates et une de chèvre et ainsi de suite. Saupoudrez le tout d’herbes de Provence, de sel et de poivre. Préparez la garniture pendant que votre four préchauffe à 180° C. Battez les œufs au fouet avant de les verser sur la tarte. Enfournez pendant 40 minutes et parsemez le tout de quelques feuilles de basilic avant de servir.
Prêt ? Régalez-vous !
3. Ceviche de poisson
Recette tout droit venue du Pérou, elle est aujourd’hui un grand classique des pays chauds. Ses multiples propriétés hydratantes, nutritives et rafraîchissantes font d’elle, votre alliée pour rester hydraté cet été. Voici les ingrédients pour un délicieux ceviche pour 2 :
Tomates, 2
Oignon, ¼
Coriandre, ½ tasse à café
Huile d’olive, 2 cuillères à soupe
Poisson (Cabillaud, Loup, Sol), 250 gr
Citrons, 2
Olives dénoyautées, 5
Sel
Commencez par faire une marinade avec votre poisson en le découpant en petits carrés et en le mélangeant au jus de vos citrons. Laissez reposer au frais pendant 6 heures. Découpez l’oignon et les tomates épépinées en très petits morceaux. Ajoutez le tout à votre marinade de poisson. Enfin, ajoutez la coriandre, le sel, l’huile d’olive et les olives découpées.
En espérant que cette recette éveille vos papilles… A table !
Les recettes à base de légumes, fruits et poissons, vous permettent de rester bien hydraté. En revanche, veillez à boire régulièrement de l’eau et à prendre des douches pour vous rafraîchir. Vos intervenants O2 peuvent vous aider dans la préparation des repas mais aussi pour vous proposer de nouvelles recettes. N’hésitez pas à leur demander !
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